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秋物サンプリングのお話です。

リネンフランネルの生地を見た瞬間から
イメージしていたラップドレス。


実は今回、このサンプル作りには
通常の倍以上の時間がかかりました。



ファーストパターン+トワル

   ↓

セカンドパターン+トワル

   ↓

パターン微調整

   ↓

サンプル製作




上がってきたサンプルは予想以上の出来栄えで
その時の喜びといったらもう!!

私の要望を真摯に受け止めてくれる
パターンナーさんへの感謝の気持ちと、
手間暇をかけた分だけ、完成度の高いモノが
出来上がるという、極々あたりまえのことに
感動すら覚えるほど。



こんな時、「服をつくる」という仕事を
続けている理由のひとつなのかな。と思います。







画像はざくろの花。
夏の終わりの葉っぱの落ちた枯れ枝と実も好き。

ざくろは食べるのではなく、
もっぱら愛でる。感じです。
by an-one | 2015-06-27 09:28




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山形の佐藤錦が届きました。

甘くておいし~♪
by an-one | 2015-06-25 11:53





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2015 automne

秋物サンプルが上がってきました。
リネンフランネルの素材感が新鮮です。
ベーシックリネンの別注カラーもいい感じ♪

生産枠を考えながらの納期設定や、生地の手配など
生産段取りをしながら秋物カタログ製作中。


一息ついたら、9月の東京展示会に向けて
フォーマルシリーズのサンプル作り。


お盆も来るし。。。

今年も忙しい夏がやってきそうです。
by an-one | 2015-06-19 10:22





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今年はどこも梅が大豊作みたいですね。


まずはあんずを一足先に収穫して
はちみつであんずシロップを作りました。

すった生姜と一緒にお湯で割ったり、
冷たく冷やした炭酸で飲んでます。


あんずシロップ、美味し~♪♪♪

あんず自体は取り出して甘露煮にして
おやつ代わりに。




大きな瓶には、庭に大量に生っている梅をちぎって
これまた、梅シロップ漬け込み中。

梅ジャムも作る予定です。

こちらも楽しみ。
by an-one | 2015-06-15 20:15





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秋物のサンプル投入に没頭してました。

それもやっとひと段落。
BLOGも久しぶりの更新です。



少し前になるのですが、
野暮用で鹿児島へ行ってきました。

鹿児島は九州新幹線が開通してから
博多駅から1時間半くらいで着いちゃうので
ものすごく近くなりました。

この日は行く!と決めていた「森のかぞく」でベジランチ。

画像は上から
有機農業の農園が経営する食堂「森のかぞく」の定食
(これに玄米ごはんとお味噌汁、珈琲付)
と、やはりオーガニックな食品を扱うお店のカフェ
「にじのたね」のプレート。



他にも、黒豚しゃぶしゃぶの美味しいお店や
いつも行列のイタリアンのお店。
老舗の鰻屋さんとか、美味しいモノいっぱい♪

また、行くのが楽しみです~♪
by an-one | 2015-06-15 19:52